PEIXE A PORTUGUESA (molho de laranja)

QUE DELÍCIA!!!
Ganhei em 2012 do meu marido uma coleção de livrinhos de culinária expressa, só agora em 2014 é que começamos a testar e como consumimos peixe quase que diariamente, por que não um estilo a Portuguesa?
AMO laranja em doce e salgado, acho uma fruta ótima para combinar com agridoce.



INGREDIENTES DO PEIXE:

1 copo de vinho branco (use desses bem baratinhos para tempero)
Suco de 2 laranjas bem grandes
Raspas de 2 limões
Suco de 1 limão grandão (ou 2 pequenos)
2 colheres de sopa de manteiga (+/- 80grs)
1 folha de louro
1 pitada de pimenta em pó (aqui em casa em pó só entra a japonesa "Nanani Togarachi", pq ela não faz mal para o organismo)
1 pitada de sal
1 cebola grandona bem picadinha
+/- 800grs de filé de peixe - qualquer um! Corte em quadrados grandes.
Alcaparra a gosto
1 colher de sobremesa de maisena dissolvida em um pouco de vinho branco

PREPARO:

Numa panela coloque metade da manteiga (40grs), adicione a cebola e deixe alourar bem.
Em seguida adicione o vinho, mexa bem e acrescente o louro.
Quando começar a aquecer bem, adicione os sucos e as raspas de laranja.
Acrescente a pimenta e o sal.
Deixe cozinhar por 10min.
Acrescente o restante da manteiga.
Em seguida, coloque o peixe e deixe cozinhar por uns 10min. a 30min. - vai depender da grossura do seu peixe.
Quando cozinhar o peixe, retire da panela e acrescente a maisena para engrossar o molho.
Sirva com peixe e alcaparras a gosto.



ACOMPANHAMENTO:

Cozinhe rodelas grossas de batatas (usei 3 grandes), com 1 folha de louro, sal, cheiro verde e 1 cenoura pequena em rodelas grossonas.
Quando estiver ao ponto, nem mole e nem dura, coloque 1 fio de azeite em uma frigideira e doure as batatas com as cenouras.

Sirva o peixe com molho, batata e cenouras.
Olha que linda a cenoura douradinha!



HUMMMMMMMMMMMM!!!!!!!!!!!!!!!

OBSERVAÇÃO: este peixe fica BEEEEEEEEEEMMMMMMMM azedinho!!!!
É para amantes de sabores ácidos.
E, olha, a alcaparra ficou maravilhosamente deliciosa. Eu nem gosto de alcaparra, mas acho que neste prato azedinho, ela ficou muito saborosa.

PITACO/ SUGESTÃO: acrescente 1 colher de chá de açúcar quando colocar os sucos. Achei que faltou um sabor docinho.
Foi um erro meu, segui a risca a receita ao invés de usar minhas experiências.

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