BIFANA BRASILEIRA

Ah pois, tô sumida hein???!!! rsss
Estive viajando pela primeira vez na vida (aos 32 anos) para fora do Brasil, dei um pulinho ali em Portugal na casa de um casal amigo meu, brasileiros residentes lá há 5 anos e provei tanta, mas tanta, tanta coisa boa que ficou difícil voltar e não sentir o gostinho dos alimentos que comia lá.
Amei provar bifana!


"Bifana é um prato típico português. Consiste em febras de porco, cozinhadas à base de alhovinho, que se põe dentro de pão aquecido.Normalmente são temperadas com mostarda ou molho picante.."  

Esta é a bifana da minha amiga Kelly



Ou....

"Depois dos rasgados elogios aos pastéis de Belém, o Lonely Planet rendeu-se agora a outra iguaria muito portuguesa: a bifana, tema principal de um artigo publicado no blogue Go Lisbon e escolhido para ser destacado naquele guia de viagens internacional.
 O artigo em causa, publicado a semana passada, explica que a bifana - "um bife de porco salteado com alho e/ou especiarias para ficar quente e sumarento e depois colocado no pão - é tão tradicional no nosso país como o bacalhau, o peixe grelhado, o cozido à portuguesa ou "uma sobremesa tão apetitosa", como, claro, os pastéis de Belém.
 "A bifana é tão popular em Portugal que até o McDonalds lançou, recentemente, a McBifana", continua a peça, que salienta que esta iguaria é, por norma, consumida ao almoço e acompanhada com uma tigela de sopa.
 A região do Alentejo é descrita como o local de origem e excelência da bifana, "que terá nascido na cidade de Vendas Novas", o que faz com que "a maioria dos habitantes locais digam que as melhores bifanas são feitas ali, representando um 'corte' em termos de qualidade quando comparadas com quaisquer outras".
 A diferença, salienta o artigo, prende-se com o facto de esta ser feita "com bife selecionado de porco preto, que é marinado e cozinhado num molho secreto". Depois, "o pão é ligeiramente tostado, o que, em conjunto com a carne, forma um 'snack' delicioso e apetitoso", acrescenta.
 A quem queira experimentar o verdadeiro sabor alentejano, o blogue Go Lisbon informa que já não é necessário ir até lá para o fazer: praticamente todos os cafés ou bares têm bifanas no menu mas, para os curiosos em provar as mais genuínas, há sempre o quiosque Bifanas de Vendas Novas no Centro Comercial Colombo, em Lisboa, onde a iguaria pode ser degustada a par de outros pratos e sopas típicos."

Esta é a bifana do McDonalds



Como não encontrei o corte certo da bifana aqui no Brasil, tive de improvisar, igual o molho da bifana... IMPROVISADO E DELICIOSO!

A RECEITA ABAIXO SERVE 10 PESSOAS

INGREDIENTES DA CARNE:

2k de lombo de porco fatiados finamente em rodelas ("com" a gordura)
1 pimentão vermelho pequeno em fatias finas
1 pimentão amarelo em fatias finas (se não tiver, coloque 1 verde, mas bemmm pequenino)

SERVIR COM:

Pães, comprei 20.
Servi com pães italiano redondinhos, porque nosso pão francês não chega nem perto do pãozinho deles.
Mas você pode servir com pão de forma, caseiro, etc...
QUALQUER PÃO!
Fatias de queijo
E PORÇÃO DE BATATA FRITA ouuuu... batata palha

INGREDIENTES DO MOLHO:

1 litro de vinho branco (verde) seco de qualquer marca
1 lata de cerveja branca de qualquer marca
500ml de água
1 colher de sopa bem cheia de mostarda amarela
1 concha grande de catchup
1 colher de arroz (aquela colher grande) de molho de pimenta (desses fracos, pelo amor de Deus! ao menos que você queira bem picante)
1 punhado de salsa picada (se não tiver fresca, use 1 colher de sopa do desidratado)
1 punhado de cebolinha picada (se não tiver fresca, use 1 colher de sopa do desidratado)
1 colher de sopa bem cheia de orégano
2 colheres de sopa de açúcar refinado
1 colher de chá de alho EM PÓ (se não tiver em pó, não coloque outro)
Sal quanto baste

PREPAROS PARA O MOLHO:

Em uma panela grande coloque 1 xícara de café rasa de azeite extra-virgem
Pique 3 cebolas médias divididas ao meio e fatiadas finamente
Esprema 4 dentes de alho bem grandes (ou 8 pequenininhos)
E coloque o açúcar

Refogue bem até ficar bem transparente e começar a pegar cor.
Acrescente a carne e refogue bem até a carne estar levemente cozida (perder a cor crua)
Adicione os demais ingredientes, todos eles.
Mexa bem, prove o sabor.
Deve estar mais adocicado e levemente picante.
Se faltar pimenta, ponha mais molho.
Deixe cozinha em fogo baixo com a panela semi-aberta por 30min. a 40min. Mexendo as vezes para não grudar.
Se ficar com pouco líquido, acrescente mais vinho branco.

Eu gosto de dar uma ligeira engrossada dele, mas muito de leve.
Coloco 2 colheres de sopa rasa de maisena e dissolvo em um pouco de água, mexo bem na panela.

SERVINDO A BIFANA:

Abra um pão, ou pegue 2 fatias, coloque molho com cebola, pedaços de carne, fatia de queijo, batata palha  se optar pela palha.
Cubra com molho por cima e se optar por batata frita, coloque as batatas em volta.

DELÍCIA!!!!!!!!!!
Se fizer me conte o que achou, ok???????




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